我为群众办实事|江埔街这样守住广大街坊的“钱袋子”→
2021-05-09 00:41:15


为进一步贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神和市、区两级关于打击治理网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神,5月8日上午,江埔街召开防电信诈骗工作推进会议。从化区人民政府副区长、江埔街党工委书记王智丰,江埔街全体班子成员,街相关部门负责人,辖区中小学主要负责人,驻村(社区)组长,各村(社区)书记参加了会议。



▲会议现场


本次会议提出四点工作要求:

一是拟定方案,完善机制。拟制定江埔街防电信诈骗专项工作方案,成立街领导小组,细化责任分工,明确工作目标,切实将防电信诈骗整治工作抓出成效。


二是部署任务,压实责任。组织召开动员会,全面梳理问题和短板,健全工作机制和队伍,采取各种有效方式开展宣传工作,营造良好的氛围。


三是突出重点,全面整治。针对辖区高校、中小学学生和外来务工人员等容易上当受骗群体,强化重点群体宣传工作。


四是打防结合,全力推进。加大宣传力度,积极推进扫码关注“广州反诈服务号”、注册“穗安防诈”工作,发挥派出所主力军作用,采取强而有力的措施坚决打击电信网络诈骗行为。


五是加强协作,强化保障。各村(社区)、街相关职能部门做好宣传和劝阻工作,配合派出所落实全民防电信网络诈骗工作,加强部门间的协作联系。同时,落实经费投入,有效保障各项工作开展。



▲各驻村组、村干部、派出所民警、社长组织召开各村的防范电信诈骗工作会议,并立即到各社开展工作。


▲街社区科会后到各物业小区宣传防范电信诈骗工作,督促物业小区经理按要求落实该项工作。








▲会后,各驻村(社区)组、村(居)书记和干部、派出所民警到厂企和村居民家中宣传防范电信诈骗,并指导下载防范电信诈骗APP。


最后,会议强调,要牢固树立以“人民为中心”的发展理念,坚持从群众利益出发,以强烈的危机感、高度的责任感,守住群众的“钱袋子”。各部门负责同志思想上要高度重视,提高政治站位,充分发挥好本部门职能作用,不遗余力地推进“无诈”街、(村)社区创建和全民“反诈”工作,切实为广大群众营造安宁、幸福、和谐的社会治安环境。


如今电信网络诈骗手段不断翻新

让人防不胜防

如何才能更好地识别骗局

保护好我们自己的“钱袋子”呢

各位江埔街坊看过来


第一步:扫码关注“广州反诈服务号”;



第二步:点击底部菜单栏的“穗安防诈”进行注册;



第三步:点击注册,并补充注册信息,选择居住地址的归属单位(如禾仓警务片区、新星警务片区、联星警务片区等)和用户标签(包括身份和年龄)。



通过“广州反诈服务号”微信公众号可以了解新发高发诈骗手法、学习识骗防骗技巧、解析典型案例等,并且通过公众号注册“穗安防诈”,可以成为广州反诈中心保护人群,开启公安防骗提醒,精准推送防骗预警。


如遇诈骗

请第一时间拨打110

向公安机关求助!