江埔资讯|一周关键词:述责述廉述德会议、关爱来穗人员、校外培训机构防疫检查
2021-01-29 23:03:24


1


江埔街召开2020年度述责述廉述德会议


近日,江埔街召开2020年度述责述廉述德会议。江埔街领导班子成员、区管非领导职务干部、街属各部门负责人、村(社区)主要负责人、党员、干部代表等人参加了会议。太平镇纪委书记等列席会议。




会上,江埔街3位领导班子成员、5位部门负责人围绕履责、守廉、树德三个方面报告了2020年落实全面从严治党主体责任情况、贯彻落实中央八项规定及其实施细则情况、坚持廉洁自律情况、加强思想道德建设情况及个人有关事项,并深刻剖析工作中存在的主要问题,明确整改措施和今后努力方向。


参会人员就加强干部队伍的廉政风险防范和管理、安全生产和消防隐患、违法建设、群众饮水难、日常巡查执法、财政资金监管、冬春季疫情防控措施等工作问题向“三述”对象提问,“三述”对象结合工作实际和思考,实事求是进行了详细回答。随后,全体参会人员综合各“三述”对象在落实全面从严治党主体责任情况、坚持廉洁自律情况、加强思想道德建设情况和现场应答等四个方面的表现情况进行民主测评和提出意见建议。


为切实做好“三述”活动的后半篇文章,最后,会议要求,一是抓好问题整改和建议意见落实。纪检监察部门要将提问的问题情况、测评表意见情况以及征求意见建议及时反馈给各“三述”对象,“三述”对象按照工作要求认真落实,有针对性地制定整改措施。二是跟踪督办,适时开展“回头看”。要抓严抓实督促问题整改,标本兼治,把解决问题与建章立制结合起来,形成长效机制。同时,密切配合好上级检查单位开展“三述”活动情况监督检查。


2


关爱来穗人员融合服务主题活动


为认真做好2021年春节期间关爱来穗人员送温暖活动,助力冬春季疫情防控,进一步深化辖区来穗人员服务管理,切实让来穗人员感受到江埔的包容和温暖,动员大家留穗过年,1月26日,江埔街开展“迎新春、送温暖”关爱来穗人员融合服务主题活动。




活动中,江埔街来穗人员和出租屋服务管理中心分成两个慰问小组,各自深入辖区出租屋困难来穗人员家庭进行走访慰问,通过拉家常的方式,认真询问对方家庭情况、身体状况及目前存在的困难和问题,叮嘱他们照顾好身体和注意生活用电用火安全,提高安全防范意识。同时,来穗中心业务骨干为他们认真解读积分入户入学、办理居住证等相关政策,帮助他们及时享受政策的红利。最后,慰问小组为他们送上了大米、食用油、棉被等节日慰问品和新年祝福,表达党和政府的关心与关注。


此外,针对最新疫情防控要求,江埔街来穗中心组织来穗人员深入推进爱国卫生运动,安排出租屋管理员为留守家庭义务打扫卫生,向辖区来穗人员派发相关防疫知识宣传单张,引导他们做好个人防护措施,勤洗手、常通风,外出佩戴口罩,尽量避免到人员密集的地方活动,若出现不适症状及时就医。


此次关爱活动共慰问11户困难来穗家庭,上门派发宣传资料500余份,不仅给困难来穗家庭带去了物质上的关怀,切实帮助他们解决了实际困难,更给予其精神上的鼓励,让广大来穗人员迎接一个欢乐祥和的春节。


3


节前慰问送温暖,禁毒教育在行动


在春节即将到来之际,为进一步加强对社区戒毒康复人员的关怀,使其充分感受到党和政府的温暖,1月27日,从化区禁毒办到江埔街社区戒毒(康复)工作站对社区戒毒康复人员开展春节前慰问和禁毒宣传教育活动。




从化区禁毒办和江埔街禁毒办工作人员进行了座谈,了解目前江埔街禁毒工作开展情况。江埔街党工委副书记肖卫文与社康社戒人员进行面谈,详细了解了社戒社康人员的身体状况以及生活、就业、家庭情况等,对于他们生活中遇到的困难和问题表示将会竭尽所能为他们提供帮扶。


随后,江埔街为社戒社康人员送上了节日慰问品,社康社戒人员现场表示,一定不辜负党和政府寄予的厚望,严格遵守法律法规,远离害人不浅的毒品圈,回归普通人的社交圈,踏踏实实地做一个对社会对家庭有用的人。


此次慰问活动,不仅加强了对社区戒毒康复人员及其家庭的人文关怀,进一步夯实了社区戒毒(康复)工作基础,更促进了与社区戒毒(康复)人员的沟通交流,使社区戒毒(康复)人员充分感受到政府和社会各界的温暖和关怀,更让他们体会到禁毒工作者不抛弃、不放弃的服务宗旨和帮扶理念,增强了他们的戒毒信心,巩固提高了禁毒成果,为社区戒毒康复人员回归家庭和社会创造了良好环境。


4


多部门联合开展校外培训机构防疫检查


为贯彻落实省、市、区教育局关于做好寒假期间校外培训机构管理工作要求,坚持把疫情防控放在首位,确保学生的安全和健康,1月26日,由江埔街科教文卫科牵头,联合街安监中队、来穗人员和出租屋管理服务中心、计生办、城东教育指导中心等职能部门到辖区发现问题的校外培训机构进行复查并再次加强寒假期间辖区内校外培训机构疫情防控工作检查。




本次检查,主要针对防疫物资储备是否充足,有无设立单独的健康观察室,开学培训演练开展情况,机构消杀工作是否落实,有无配备口罩专用垃圾桶,师生健康管理及返岗情况,教学工作安排以及消防通道、消防器材、用电用火安全、周边环境、房屋建筑、安全出口、应急灯等消防设施的相关情况进行检查。同时,对在复检中仍然存在不足的培训机构提出了整改的意见。


此次活动共检查了8家培训机构,发出到责令整改通知书5家。下一步,江埔街将持续重视疫情防控工作,认真落实上级关于疫情防控决策部署,本着对校外培训机构师生的生命健康安全极端负责的态度,切实做好各项防控工作,确保各校外培训机构师生的身体健康和生命安全。



“码”上了解江埔资资讯,分享身边故事

还有优惠政策、游玩攻略、便民服务

长按二维码进群

文明发言,和谐交流

▼▼▼