江埔简讯|开展宪法和民法典专题讲座、居家微改造为长者遮风挡雨
2020-12-13 01:01:49


图片


宪法宣传周:
开展宪法和民法典专题讲座


为做好今年宪法宣传周工作,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,贯彻落实全面依法治国基本方略,12月11日上午,江埔街特邀请法律顾问邝灼枢律师为街道干部作宪法和民法典专题讲座。街道机关150名干部参加了专题讲座,掀起了全街深入开展“宪法进机关”活动高潮。




邝灼枢首先对我国宪法的历史和作为根本大法的地位进行了概述,然后重点对公民的权利和义务进行了分析,有关民法典部分,则紧贴社会生活实际,结合其自身十多年的执业实践经验和真实案例,重点讲解了婚姻家庭编的相关内容。




此次讲座有效带动了江埔街机关工作人员学习宪法和民法典的兴趣和热情,进一步增强全街领导干部和工作人员的法律意识、法治观念,进一步提高全街领导干部和工作人员运用法治思维开展工作和解决问题的能力和水平。




居家微改造:为长者遮风挡雨

家住江埔街汉田村的陆婆婆家里有扇没有玻璃的门窗,常年冬天都会遭遇冷风侵袭。为解决陆婆婆的烦恼,江埔街社工站以开展公益家“N”微改造项目为契机,邀请了公益志愿者师傅一同前往陆婆婆家里为她修葺窗户。


当天,经过准确测量,师傅为陆婆婆家中的窗户“量身定做”最适合窗户,仔细安装,亲自把关质量,顺利地帮陆婆婆安装好了一扇窗户,热心的师傅还十分耐心的教导陆婆婆如何开关和锁上窗户。



▲师傅测量窗户长宽高



▲新窗户成功安装好

江埔街社工站在入户走访时,知晓了凤院村的欧阳叔一直有一个心愿,就是希望有一个能让夫妻俩可以吃上一顿温热饭菜的“厨房”。在改造之前,欧阳叔家的厨房只是用简陋的帆布搭建起来遮挡着风雨的地方,没有灶台,用的还是柴火。下雨时,抵不住雨水渗入,影响生火做饭,起风了,免不了吹得物品凌乱。


▲改造前用来遮挡风雨的帆布



▲改造后换上了坚固的遮雨棚


在改造之后,欧阳叔叔说道:“以后再也不用怕风吹雨淋的了,也不担心没有一顿安乐茶饭。心里面感到很温暖,很感谢你们对我们老人家的关心。实在是太为我们着想了。”


此外,江埔街社工站还为江埔村的李阿姨送上了一台心心念念的洗衣机,并为阿姨家的浴室装上了水龙头、接通了电线,也为辖区的五保户李伯伯换上了两张坚固的铁门,解决了伯伯夜晚受凛冽寒风困扰的心头事。




长者的居家安全

需要我们更多的关心和守护

欢迎联系他们


江埔街社工站

电话:020-87999660

邮箱:1641115963@qq.com

地址:从化区江埔街河东南一巷10号江埔街社工服务站(江埔街社区卫生服务中心斜对面,吉星楼路口直入50米左侧)


通讯员 江埔街司法所、社工站

通讯员供图