江埔街针对这类小型工程建设开展安全检查和隐患排查!
2020-07-19 00:04:14


为贯彻从化区委区政府和区安委办工作部署,7月17日,江埔街先后召开安全生产工作紧急会议和限额以下小型工程建设安全监管工作会议。江埔街党工委副书记、街道办主任邝冬梅,党工委委员、街道办副主任许杰华,相关领导班子、安监中队等职能部门参加会议。

▲7月17日,江埔街先后召开安全生产工作紧急会议和限额以下小型工程建设安全监管工作会议。


会议传达了从化区政府第三季度防范重特大安全事故工作会议精神和要求,指出各职能部门一要补足监管漏洞,加强业务学习,总结重点问题,举一反三,强化指导力度;二要拓宽宣传教育广度和深度,全方位、多角度抓实抓好安全生产教育培训;三要结合高温季节性风险特点,全面梳理分析各行业领域风险点,做到底数清、心中明。



会议明确,各参会单位要强化红线意识和责任担当,反思总结监管短板,依照职责分工和相关条例梳理限额以下小型工程建设监管工作;要强化联合整治力度,压实企业主体责任,对安全投入、安全措施、安全培训等方面进行拉网式隐患排查;要强化执法监管力度,对存在安全隐患的单位进行约谈并开展警示教育。


会议强调,下阶段各参会人员要进一步有效排查安全隐患,按要求全面开展各行业领域安全隐患排查整治工作;加强排查整治联动性,各行业主管部门要主动谋划新思路,共同打赢安全“主动仗”;强化监管责任,对整治不力导致发生事故的,将严肃追究监管责任。


▲检查组对限额以下小型工程建设开展安全检查,排查安全隐患。


会后,江埔街安委会组织江埔街城管中队、安监中队先后到辖区多个施工现场开展限额以下小型工程建设安全检查,对发现未按要求申请备案、未佩戴和正确使用安全带、安全帽等防护用品的施工单位,将由街道相关职能部门下发停工通知书进行整治。


施工现场,检查组向施工方强调,要严格落实作业人员岗前教育培训,严格执行高空作业规则,确保作业人员持证上岗,严格落实现场监管人员现场监管责任,督促作业人员遵守高空作业规则制度,确保安全施工。


限额以下小型工程

是指总投资在30万元以下或建筑面积300平方米以下小型工程。根据《广州市加强临时性建筑工程和限额以下小型工程建设管理工作的通知》要求,临时性建筑工程和限额以下小型工程建设应符合国土、规划等有关要求,取得相应的国土、规划许可手续,在办理开工建设信息录入管理手续时提交相关资料。并且,应当由具有相应资质的施工单位或劳务分包单位施工,禁止无资质和超资质施工,从事工程施工的人员应具备相应的资格。



点击“阅读原文”了解更多有关限额以下小型工程建设的法规政策

链接:


http://www.gz.gov.cn/gfxwj/sbmgfxwj/gzszfhcxjsj/content/post_5486131.html